孕妇便秘怎么办?教你5个预防缓解妙招

发布时间:2019-05-28 19:30:46   分类:性福资讯71

    孕妇便秘怎么办?怀孕的母亲由于身体的变化,体内产生黄体酮,导致肠道蠕动变弱,肠道肌肉收缩功能较低,再加上子宫大压迫直肠,经常发生便秘。而此时身体在怀孕期间又不能过多运动,吸收的纤维素太少等原因导致粪便在肠道停留较长时间,也会导致便秘的发生,孕妇便秘怎么办?孕妇严重便秘应该怎么办?严重便秘的孕妇如果确有必要吃药来缓解孕妇的严重的便秘,常用的方法是口服通便的药物,如乳果糖等等,这些药物可以直接在胃肠道产生效应没有被吸收,胎儿是无毒无明显副作用。孕妇便秘怎么办?教你5个预防缓解妙招。

孕妇便秘怎么办?教你5个预防缓解妙招

    怀孕便秘怎么办?

    蜂蜜,芝麻油和水:蜂蜜五十克,麻油二十五克,开水25克。将蜂蜜和芝麻油拌匀,倒入开水中,继续拌匀,即可服用。蜂蜜与芝麻油的结合是一种快速有效的润肠排便产品,不会对母亲和胎儿产生影响。

    每天吃1-2个香蕉:香蕉是便秘问题的首选食品,能极好地排便,与排便同时促进消化吸收,还含有丰富的电解质等,能为孕妇迅速补充大量能量。然而,没有成熟的香蕉不能缓解便秘症状,还有可能适得其反。

    多喝水:妈妈每天早上起床后可以喝一杯温水或蜂蜜水,可以刺激肠道蠕动,使肠道通畅一整天,长期坚持可以明显缓解便秘症状。每餐7分钟:每次吃饭,都意味着吃得太饱。吃得太多会加重肠胃的负担,并逐渐导致肠胃操作能力薄弱,从而造成便秘。如果你的便秘严重到疼痛的程度,那可能是结肠痉挛。易发生结肠痉挛的人应避免暴饮暴食,以免扩大消化道,便秘更严重。

    保持锻炼:怀孕的母亲经常被细心照顾,除了上厕所吃饭基本上是坐着或躺着,所以很容易引起便秘,所以晚饭后要散散步。有条件的还可以做一些简单的孕妇瑜伽。

孕妇便秘怎么办?教你5个预防缓解妙招

    如何有效缓解和预防?

    按时上厕所:可以在起床或早餐,早上大便一天可以让我们清楚的心打开,无论是否有强烈的意义,去厕所的时间,可以使大脑形成反射,养成按时大便很长一段时间习惯。怀孕的母亲如果能养成这样每天按时大便的习惯,就能慢慢地解决便秘的状况。

    用药要小心:孕妇在便秘时一定不要依赖药物的帮助,过多的外源性药物会让肠道蠕动急剧增加,有些泻药有一定的毒副作用,会影响胎儿的生长发育。常用石蜡油虽然也能软化粪便,减少大肠对水分的吸收,有利于开胃,但不能常用,否则会阻碍脂肪溶解性维生素和钙、磷的吸收。常用的泻药,如大黄、番泻叶等,也有引起子宫收缩的可能,孕妇应慎用。有习惯性流产史的孕妇,更禁用泻药。当然,如果便秘长期得不到缓解,你需要听从医生的建议,在不损害胎儿的情况下使用药物。

    通过饮食:便秘的孕妇可以多吃富含维生素的食物,有助于缓解便秘。少吃大蒜、胡椒粉、生姜等刺激性食物。

0 个赞
热门推荐
RSS订阅